Программное обеспечение для бизнеса

сделано в Украине

Направление развития ERP-систем

Стремительное изменение условий ведения бизнеса как нельзя лучше влияет на развитие ERP-систем. Пользователи нуждаются в обновлении и развитии продуктов, тем самым оказывают сильное воздействие на разработчиков. Главная же задача разработчиков – улавливать возникающие особенности в ведении бизнеса и своевременно дорабатывать необходимую функциональность системы. В этом контексте очень важно анализировать тенденции, направления в развитии ERP-систем.

 №1. Конфигурация под нужды заказчика

Итак, перво-наперво стоит отметить, что время, когда ERP внедрялась, в том числе и вследствие определенной моды на автоматизацию, прошло. Нынешние условия не позволяют тратить деньги на покупку всей функциональности ERP-системы, часть  из которой будет «простаивать» за ненадобностью. Для предприятия внедрение системы всегда большой стресс: финансовый, поскольку автоматизация процесс не из дешевых, моральный, поскольку внедрение предполагает привыкание к новым правилам работы и процесс обучения персонала правилам работы с системой. К тому же часто предприятие, внедряющее ERP, вынуждено внедрять её на всех участках, в не зависимости от того, требуется ли для бизнеса автоматизация всех задач или всего лишь одной конкретной задачи. Процесс внедрения является серьезным испытанием для менеджмента компании.

Уменьшить стрессовость можно за счет специализированных функциональных решений и систем, конфигурацию которых разработчики могут подобрать индивидуально под конкретное предприятие. Преимуществами этого подхода могут воспользоваться средние и малые предприятия.

№2. SaaS-технологии

Повторюсь: внедрение ERP недешевый проект. К расходам на покупку самой системы добавляется ещё и покупка всевозможного «железа». Правда, благодаря вторжению Интернета, решение извечных проблем с оборудованием, хранением больших объемов данных и их безопасностью решается весьма просто. Суть технологии SaaS заключается в том, что программное обеспечение не устанавливается непосредственно на жестком диске, а работает через браузер, что существенно экономит деньги на построении и содержании ИТ-инфраструктуры, позволяет руководству предприятия иметь доступ к информации из любой точки земного шара. Это особенно важно в экстраординарных случаях, когда доступ к информации критичен для принятия правильных управленческих решений. К тому же «облачные технологии» позволяют уберечь данные о деятельности предприятия от проверяющих органов.

Несмотря на то, что идея перехода «в облака» сегодня в Украине не пользуется массовой популярностью, спрос на неё неуклонно растет. Следовательно, грамотные разработчики ERP уже сейчас предусматривают возможность для своих заказчиков в использовании SaaS.

№3. Сокращение времени внедрения

Большой срок внедрения отбивает желание у компаний заниматься у себя внедрением ERP-систем. Вера в эффективность и острую необходимость внедрения у менеджмента иссякает вместе с финансовым ресурсом. Здесь важен практический и прагматический подход, опыт компании-поставщика в области внедрения ERP-систем. Ещё лучше, когда внедрением занимаются разработчики этой системы. Поэтому стоит учитывать то, что выбирая ERP-систему, заказчик также выбирает и её поставщика, её разработчика.

Тенденции развития ERP-систем происходят из месседжей, которые потребители посылают разработчикам этих систем. Здесь стоит помнить, что за результат внедрения ответственность несут оба: и заказчик, и внедренец. Только координируя свои действия, имея крепкую обратную связь и обоюдное доверие, можно добиться ожидаемых результатов.

10.09.2015